Integratore alimentare per cani
La farina di semi di carrube è poco conosciuta come applicazione di piante medicinali ed è raramente utilizzata anche in fitoterapia.
E’ un peccato, perché la farina di semi di carrube ha effetti interessanti, ad esempio contro la diarrea. La farina di semi di carrube è inoltre ampiamente utilizzata nell’industria alimentare.
La farina di semi di carrubo è ottenuta dal carrubo (Ceratonia siliqua), detto anche carrubo o carobo, una specie vegetale appartenente alla sottofamiglia delle carrube (Caesalpinioideae) all’interno della famiglia delle fabaceae.
Questa specie vegetale è presente nel Mediterraneo e nell’Asia anteriore.
La farina di semi di carrube proviene dai semi estremamente duri e lucenti del frutto del carrube.
E per quanto riguarda l’uso della farina di semi di carrube:
Oggi i nuclei forniscono un addensante tecnologicamente utilizzato. A tal fine si separa l’endosperma e si macinano i semi.
Con il numero E 410 è autorizzato senza restrizioni nell’UE come additivo alimentare (anche per i prodotti biologici).
Viene spesso utilizzato in dolciumi, salse, minestre, budini e gelati. Per scopi dietetici, la farina è utilizzata come agente di cottura nel pane senza glutine.
Suggerimento: ideale per legare salse fredde e calde.
Disturbi alimentari acuti, indigestione, diarrea, vomito, colite e celiachia sono indicazioni per i prodotti dietetici a base di farina di semi. Inoltre, il colesterolo elevato, il diabete mellito e l’obesità possono essere trattati con farina di semi di carrube.
È stato dimostrato che una sostanza isolata dal nucleo abbassa sia il livello di glucosio nel sangue che il livello di colesterolo e riduce il peso corporeo.
La farina di semi di carruba è leggermente lassativa in caso di sovradosaggio e aumenta il contenuto intestinale grazie alle sue proprietà di origine. Impedisce lievemente la digestione delle proteine e in alcuni casi può provocare allergie.
(Fonte: Wikipedia)